Укладка камня на пенополистирол
Укладка камня на пенополистирол

Фасадный камень — элемент отделки дома, существенно влияющий на внешний вид всего проекта. Правильно подобранный и правильно расположенный, он будет отлично смотреться долгие годы без необходимости длительного ухода. Однако иногда возникают трудности и сомнения в процессе укладки камня. Что стоит знать, чтобы не наделать ошибок, которые сократят жизнь всему дому!
На каком этапе строительства следует укладывать фасадный камень?
Фасадный камень — это элемент, который кладется на последних этапах строительства. Этот процесс является частью отделочных работ. Можно сказать, что это декоративный элемент, хотя он также выполняет ряд функций, связанных с утеплением и вентиляцией, влияет на внешний вид всего дома и эстетику постройки.
Фасадный камень на пенополистироле — хорошее решение?
Фасадный камень на пенополистироле имеет множество преимуществ, которые делают его популярным среди строителей. Он доступен во многих различных цветах и интересных фактурах. Благодаря этому он позволяет создать эстетичный фасад, независимо от того, проектируете вы современный или традиционный дом.
Вы можете покрыть камнем весь фасад, а также некоторые его элементы, чтобы, например, подчеркнуть вход в дом, балкон или террасу. Широкий выбор натуральных и искусственных камней побуждает дизайнеров использовать эти материалы, а искусно подобранный камень часто делает его отличным решением.
Камень на фасаде не только должен отлично смотреться. Это делает конструкцию прочнее, чем если бы она была покрыта только штукатуркой. Каменная плитка также является естественным утеплителем, который помогает охлаждать дом летом и сохранять тепло зимой. Также они положительно влияют на регулирование количества влаги в помещениях.
Выбор камня для утепления пенополистиролом — о чем помнить?
Фасадный камень под пенополистирол доступен во многих вариантах. Вы можете выбрать один из нескольких видов каменных плит, которые отличаются сырьем, из которого они изготовлены. Поэтому они будут отличаться цветом, фактурой, а также прочностными параметрами. У каждого из них также могут быть разные требования к сборке.
Какие виды камня доступны на рынке?
Гранитный камень
Гранит — твердый и устойчивый к атмосферным воздействиям камень. Благодаря этому работает даже в местах, где каждый год холодная зима. Он доступен во многих различных цветах. Вы можете выбрать из 2000 версий, поэтому обязательно найдете ту, которая подходит вашему фасаду.
Известняк
Известняк отличается характерными светлыми цветами: белым, бежевым и серым. Однако разновидности, предназначенные для фасада, имеют более насыщенную окраску. Благодаря низким прочностным параметрам известняк используют в местах, менее подверженных вредным погодным условиям. Они имеют вид неотшлифованных пластин или разъемных элементов.
Травертин
Травертин — камень, похожий на известняк, но с немного другой структурой. Его обратная сторона — необходимость пропитки поверхности, а преимущество — относительно большой выбор цветов. Травертины доступны в белом, бежевом, коричневом и даже красном цветах. Чаще всего их размещают на фасаде в виде нарезных плит.
Сланец
Сланцы — очень прочные камни с характерной металлической структурой. Доступны как очень светлые, так и очень темные версии. Их часто используют в смеси с другими породами, что дает вам огромное разнообразие возможностей. На фасадах вы чаще всего встретите их в виде панелей или плитки.
Песчаный камень
Он отлично смотрится на фасадах, но требует соответствующей пропитки, которая продлит срок его службы. Подготавливается для фасада в виде панелей и полос. Вы можете выбирать между кремовыми, светло-бежевыми, серыми и желтыми песчаниками.
Доломитовый камень
Доломиты отличаются однородной структурой с мелким зерном. Для них характерна высокая морозостойкость, но они более мягкие и менее устойчивые к истиранию, чем гранит. В магазинах вы найдете их кремового, серого, оранжевого и желтого цветов. Их размещают на фасадах в виде облицовочной плитки.
Визуальный эффект очень важен, поэтому многие люди уделяют особое внимание структуре и цвету камня. Однако с технической точки зрения толщина камня более важна. Если вы хотите положить его на полистирол, убедитесь, что он не слишком тяжелый. Также убедитесь, что вы выбрали правильный способ укладки материала.
Искусственные камни однозначно легче и дешевле, хотя не все выбирают по визуальным причинам. Строители часто отдают предпочтение песчаники, доломиты или светлые известняки. Популярным решением является использование материала, у которого верхний слой разделен, а нижний — гладкий.
Наиболее частые ошибки, допускаемые при установке камня на пенополистирол
Внешний фасадный камень на пенополистироле может отлично смотреться, если вы не ошибетесь при его установке. Возникающие в результате ошибки могут привести к ухудшению эстетического вида отделки и снижению долговечности фасада. Они также могут способствовать неправильному функционированию вентиляции
Как правильно уложить пенополистирол и камень, чтобы не совершить элементарных ошибок?
Неправильная подготовка основания
Первый этап укладки каменного фасада — это правильная подготовка основания. Полистирол следует аккуратно прикрепить к стене, а его поверхность дополнительно укрепить. Для этого используется армирующая сетка, заделанная в клей. Особое внимание стоит уделить закреплению подложки, ведь ошибки на этом этапе потом сложно устранить. Дальнейшие работы можно начинать только тогда, когда основание высохнет и должным образом застынет.
Крепление и склейка
На пенополистирол можно приклеивать каменную плитку толщиной до 2 см. Более толстые и, следовательно, более тяжелые доски крепятся на специальные решетки.
Как положить фасадный камень на пенополистирол? В первую очередь следует очень внимательно следовать рекомендациям производителя, клей которого вы выбираете. Часто это необходимость укладки двойного слоя, армированного стекловолоконной сеткой. Крепежные штифты тоже нужно использовать умело. Это особенно важно, если вы кладете большую и толстую плитку. В их случае, кроме клея, необходимы специальные кронштейны и анкеры, прикрепляемые к слою стены.
Армирование
Армирование лучше не откладывать, ведь незащищенный пенополистирол может быстро выйти из строя под воздействием погодных условий. Для армирования используется уже упомянутая сетка из стекловолокна, устойчивая к морозам и влаге. Его вес не может быть меньше 145 грамм на квадратный метр.
Что касается армирования, стоит обратить особое внимание на места, подверженные механическим повреждениям, а также углы оконных и дверных проемов. Их следует прорабатывать алюминиевыми полосами с вклеенной в раствор сеткой, а также полосой сетки, расположенной под углом.
Ответ на вопрос: можно ли класть фасадный камень на пенополистирол, положительный, если вы не допускаете таких ошибок:
• использование неподходящей сетки из стекловолокна;
• несоблюдение защиты всей поверхности сетки шпатлевкой и клеевым раствором;
• укладка слишком тонкого слоя раствора;
• пренебрежение адекватным армированием в углах;
• неточное выравнивание массы на армирующем слое.
Что еще стоит знать об установке фасадного камня на пенополистирол?
Процессу кладки отдельных каменных элементов должен предшествовать подробный план. Продуманное расположение отдельных панелей гарантирует эстетичный вид всего фасада. Поэтому детальный проект фасада должен содержать очень подробный набор информации для профессионалов, а также рабочие чертежи с обозначенным расположением соединительных частей.
Если вы устанавливаете большие и тяжелые плиты, вам следует использовать анкеры, подходящие для типа камня и материала стены. Анкеры устанавливаются в отверстия, которые следует проделать с помощью алмазных сверл. Если стена армирована арматурой, камень прикрепляется к элементам сетки, а не непосредственно к стене. Прямой монтаж возможен только в том случае, если стена сделана из высокопрочных материалов.
Дома, где хорошо подойдет фасадный камень на пенополистироле
Каменные фасады прекрасно вписываются во многие проекты, как более современные, так и более традиционные. Они идеально вписываются в дизайн домов в деревенском стиле, поэтому их используют, в том числе, при ремонте старых домов в сельской местности. Однако их можно успешно использовать в современных проектах. Они хорошо гармонируют с крупногабаритным остеклением и элементами из листового металла.
В случае с камнем, особенно более темных оттенков, стоит обратить внимание на то, чтобы он не выглядел слишком тяжелым. Часто дизайнеры отказываются покрывать ею фасад сверху вниз. Иногда это всего лишь декоративный элемент меньшего размера, но его аккуратное использование гарантирует безупречный внешний вид всего проекта. Архитекторы часто делают акцент на минимализме и контрастных цветовых сочетаниях.
Большим преимуществом камня также является то, что каждый элемент полностью уникален, поэтому ни один сосед не создаст точно такой же фасад, как ваш!

Укладка фасадного камня на пенополистирол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *