Внешнюю привлекательность и облик здания определяет его фасад. Своего рода он является лицом здания. Естественно, что при его строительстве отделочные и облицовочные работы (заделка швов и стыков, подгонка панелей, выравнивание стен и т.д.) ведутся очень тщательно и аккуратно. Для сохранения фасада на долгий срок в первоначальном виде нужен правильный и постоянный уход. Даже отделка фасада качественными облицовочными материалами не обеспечивает его надежность и первозданный облик на долгое время без регулярного осмотра и обслуживания поверхностей. Только так можно своевременно выявить какие-то мелкие разрушающиеся элементы в отделке фасадной части и вовремя их устранить, не доводя до крупных разрушений.

В осенний период при чистке фасадов можно обнаружить такие неисправности, как:

— Осыпание отдельных элементов отделки (кирпич, плитка, панель, камень и т.д.);

— Сколы, трещины;

— Распорка и расшатывание конструкционных элементов оконных рам и дверных коробок;

— Разгерметизация и увеличение межпанельных стыков.

Эти дефекты лучше выявить непосредственно перед мойкой фасадной части, так как при очистке они могут еще больше разрушиться. Заниматься косметической отделкой фасада будет целесообразней после выполнения его ремонта. Хотя такие способы косметической отделки здания, как покрытие поверхности лаком или краской, помимо эстетической функции имеют защитное предназначение – защищают наружные слои облицовки от негативного воздействия внешней среды и погодных явлений. В этом плане дождь, снег, жара, температурные перепады отрицательно действуют на любой материал. Облицовка и отделка служат не только для создания привлекательности зданию, но и защищают его несущие стены от вредных факторов.

Очень важным для сохранения облика фасада является его чистка и мойка. За небольшое время на отделочном слое оседает множество пыли и грязи, что портит внешний вид и дополнительно увеличивает нагрузку на фасадную облицовку. Но одна только мойка и чистка не поможет сохранить долговечность фасадного покрытия. Только комплексный и регулярный уход продлит срок эксплуатации фасадной отделки и значительно отложит проведение капитального ремонта.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить