Дагестанский мрамор

Дагестанский мрамор

 

В Дагестане, кроме широко известных в России  ракушечника, известняка и доломита добывается и мрамор. Дагестанский мрамор в основном имеет три расцветки бежевый, сине-бежевый и синий.

При выборе столешницы для вашей кухни или ванной, также стоит обратить внимание на дагестанский мрамор. Гранитные и мраморные поверхности которые являются популярным выбором. Они являются природными камнями — в отличии, от искусственного кварцевого камня — поэтому мраморная и гранитная поверхности подвержены образованию своеобразных рисунков. Однако гранит более долговечен, чем мрамор, и менее подвержен появлению пятен и царапин. По этой причине гранит часто встречается на кухнях, в то время как мрамором облагораживают ванные комнаты.

Внешний вид гранита отличается от мрамора. Гранит имеет разнообразные пестрые цвета, возникающие в результате расплавления камней внутри него, а именно кварца, полевого шпата, биотитовой слюды, а иногда и амфибола, и представлен в многочисленных оттенках и тонах.

Цветовые комбинации.

Мрамор, как правило, сплошного серовато-белого или кремового цвета и имеет темные линии, проходящие через него, хотя есть и другие, более редкие сорта, имеющие бледно-зеленый или розовый базовый цвет. Линии в мраморе образованы минеральными примесями, такими как ил и оксиды железа. Гранит является более прочным и твердым камнем, чем мрамор, что придает ему блестящий глянцевый вид по сравнению мрамором. Однако с некоторыми полирующими средствами современный мрамор может выглядеть намного более глянцевым, чем изначально.

Дагестанский мрамор особенно чувствителен к теплу, чем гранит. Установка горячей посуды на мрамор может привести к повреждению камня, а разлив жидкостей, таких как уксус, лимон или сок лайма, может притупить его цвет. Тем не менее полироль и герметики могут вернуть первозданный цвет. Со временем мрамор также становится более тусклым. Прочная натура гранита делает его пригодным для кухонных столешниц и полов, в то время как мрамор больше подходит для областей с меньшим интенсивным движением, таких как ванные комнаты. Поскольку гранит и мрамор являются пористыми, они поглощают жидкости. Камни более светлого цвета, как правило, более пористые, чем камни более темного цвета. Герметики могут помочь улучшить и предотвратить окрашивание на мраморе, так и на граните. Для мраморных поверхностей рекомендуется полировка два раза в год, в то время как для гранитной поверхности достаточно один раз в два года. Возможность удаления пятна, зависит от того, было ли нанесено повреждение поверхности. Некоторые пятна являются относительно поверхностными и могут быть удалены с помощью пятновыводителя, другие просачиваются в поры камня и вызывают постоянные изменения в химическом составе камня. Стоимость столешницы из гранита и мрамора начинается от 5000 рублей за метр погонный и варьируется в зависимости от цвета и общего вида. Однако высококачественный мрамор имеет тенденцию быть более дорогим, чем эквивалентный высококачественный гранит. Большие блоки из гранита и мрамора добываются, а затем режутся на более удобные прямоугольные плиты. Некоторые виды гранитного камня содержат микроэлементы природного радиоактивного радия, урана и тория. Со временем эти элементы могут разлагаться и испускать радон, газ, который при достаточно высоких уровнях может привести к раку легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *