Краткий обзор способов отделки цоколя

Краткий обзор способов отделки цоколя

Облицовка цоколя
Облицовка цоколя

Завершающим этапом строительства коттеджей, загородных домов являются фасадные работы. Особенность этого не столь трудоемкого процесса, по сравнению с прочими этапами строительства, заключается в том, что от декораторского решения наружной части дома будет зависеть общее впечатление от постройки в частности, и участка в целом.

Способы отделки цоколя Отделка цоколя, надземной части фундамента дома или забора, несет на себе важную эстетическую миссию. С помощью грамотно подобранных материалов и цветовых решений для отделки нижнего периметра здания, можно придать дому более весомый, респектабельный вид (отделка искусственным или натуральным обработанным камнем, темных тонов, контрастных основной отделке фасада; плиткой, имитирующей кирпичную кладку в насыщенной гамме терракотовых оттенков). Или наоборот, визуально облегчить конструкцию, подбирая отделку, светлых тонов и гладких фактур (плитка, цокольный сайдинг, штукатурка).

Кроме того, отделка основания дома имеет еще и сугубо утилитарные предназначения – не допустить проникновения влаги в строительные конструкции, противостоять многочисленным механическим воздействиям, защитить фасад от загрязнений. Соответствие этим характеристикам, является основным критерием выбора материалов для отделки цоколя.

Перед началом любых отделочных работ, поверхность тщательно очищают от различного рода загрязнений, выравнивают и покрывают грунтовым составом.

Плитка

Один из самых эффектных способов облицовки. Многообразие плиточного материала позволяет имитировать различные фактуры и материалы. Плитка позволяет варьировать ценовые решения, поскольку существуют дорогостоящие и относительно дешевые качественные варианты, со сходными внешними характеристиками. Плитка бывает из натурального и искусственного камня, композитного материала, на основе смол, клинкерная.

В зависимости от выбранного варианта, для крепления плитки к поверхности, используют специальные клеевые составы. Если плитка не обладает водоотталкивающими характеристиками, то облицованную поверхность целесообразно обработать гидрофобизаторами.

Штукатурка

Чтобы штукатурный слой со временем не отслоился и не осыпался, поверхность необходимо тщательно подготовить. Наружные стены или надземную часть фундамента из бетона армируют сеткой-рабица, на прочие поверхности наносят насечки, что улучшает адгезию основания. Затем, наносят выравнивающий и подготовительный слои. Грунтовой слой лучше наносить зубчатым шпателем. Для затвердения поверхность оставляют на неделю, предварительно закрыв от атмосферных воздействий, не забывая по пять-шесть раз в сутки смачивать поверхность, предотвращая ее пересыхание. Финишный, декоративный слой штукатурки наносят толщиной в 3-5 мм, мозаичную штукатурку — в зависимости от размера входящих в ее состав, зерен.

ПВХ панели

Для отделки основания фасада панелями, на его поверхность дюбелями крепят направляющие из металла или специально обработанного дерева, а затем монтируют сами панели и дополнительные элементы: маскирующие профили, уголки, козырьки. Этот способ отделки легко осуществить самостоятельно, а результат выглядит очень привлекательно и практично. Панели отлично противостоят атмосферным воздействиям и суровым погодным условиям. Их не нужно дополнительно защищать влаго- или грязеотталкивающими составами. Панели ПВХ имеют широкую гамму цветов, оттенков и фактур. С их помощью легко имитировать кирпичную, каменную, плиточную кладку, мозаичную штукатурку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *