Альпийская горка и ее ландшафтные компоненты

 

Альпийская горка
Альпийская горка

Большинство людей хотят сделать из своего дачного участка настоящий оазис, который будет придавать им силы и спокойствие. Практически всех посещает мысль создать альпийскую горку, но далеко не все знают, какие условия для этого нужны, какие растения посадить, какие камни можно использовать.

Основные правила создания альпинария.

В первую очередь, необходимо учитывать рельеф участка. Идеальное место для создания горки – естественный уклон, но если его нет, то можно создать горку своими силами. Все, что для этого понадобится – грунт, песок и различного размера и формы камни.

Во вторых, выберите стиль, в котором хотите ее создать. Если растениям предназначается минимум, а камням – максимум, то альпинарий создается в японском стиле. Приоритет закрепляется за хвойными кустарниками – выбран английский стиль. Предпочитаете большое количество цветущих многолетних кустарников – это европейский стиль.

Камни как компонент альпийской горки.

Камень – основополагающий материал при создании альпинария, оказывает влияние на среду роста растений. Поэтому, при выборе этого компонента горки, надо соблюдать ряд принципов:

1. Камни должны иметь одинаковое происхождение;

2. Композиция складывается из камней разного размера: крупных, мелких и гальки.

3. Маленькая площадь исключает глыбы и валуны.

Самый идеальный выбор для альпинария – природный гранит, известняк или искусственный песчаник. Можно еще использовать базальт, доломит, яшму, змеевик, кварц и другие породы.

Укладка материала производится от подножья к верху горки, сначала берутся крупные, затем мелкие породы камней. Основа альпинария – самый крупный и интересный валун, его закрепляют щебнем. Камни и глыбы располагают в бессистемном порядке, придают вид природной среды.

Растения как компонент альпийской горки.

Эстетично на альпийской горке будут смотреться растения горного происхождения. С севера каменистая структура получается затененной. Здесь лучше всего насадить примулы и хосты, а в низине склона – папоротники. Для южной стороны подойдут такие светолюбивые растения, как тюльпаны, чеменник, чебрец. На склоне идеально впишется древесный зверобой и миндаль трехлопастный.

Огромное количество культур может произрастать как на южном склоне альпинария, так и в тени. Это спирея, флоксы, мускари, сциллы, крокусы, фиалка и колокольчик.

Силуэт альпийской горки составляют хвойные и листопадные кустарники с замедленным ростом. Желательно сажать можжевельник, тую, ель. Также рекомендуются к высадке листопадные кустарники – барбарис, магония. Прекрасно выглядят в альпинарии различные виды вереска.

Для придания горке объема сажают гравилат, мелколистные хосты, молочай. Чтобы не получить вместо альпинария грядку с камнями нельзя сажать такие культуры, как, например, пион, лилейник или астильба.

Если нет времени для борьбы с сорняками, используют почвопокровные растения, они оптимальны для альпинария. Это флокс шиловидный, аубриетты, камнеломки, седумы, разные виды гвоздик. Следом, по периоду цветения, идут эдельвейс и безвременник.

Ранней весной не обойтись без луковичных растений. В это время года в альпинарии будут уместны хионодокса, мускари, подснежник, пушкиния.

Структурно альпинарий будет завершен при добавлении декоративного водоема. Этот элемент ландшафтного дизайна желателен, но не обязателен. Декоративный пруд прекрасно дополняет альпийский пейзаж. И, практически все растения, для дальнейшего роста требуют увлажненной почвы.

One thought on “Альпийская горка и ее ландшафтные компоненты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *