Для строительства малоэтажных домов в последнее время все чаще используют плитный тип фундамента. Этот вариант получил свое название, благодаря внешнему виду готового решения, которое представляет собой ни что иное, как большую бетонную плиту, расположенную под всей площадью дома.

Фундамент плитного типа привлекает своей простотой, надежностью и быстротой выполнения монтажных работ. В некоторых ситуациях не требует проведения дополнительных земляных работ, если грунт в месте установки достаточно плотный.

В основном же работы по возведению плитного фундамента включают в себя 4 этапа.

1. Подготовка основания

Как было указано ранее, если грунт, на котором будет располагаться фундамент, имеет достаточную плотность и устойчивость, первый этап возведения фундамента можно опустить. Но такие ситуации довольно редки, поэтому в большинстве случаев производится подготовка основания.

Эта работа включает в себя удаление грунта под предполагаемой площадью фундамента на глубину 30-40 см. В полученное углубление засыпаются инертные материалы, образующие хорошую плотность при трамбовке. Для этих целей используется щебень или отсев. После засыпки поверхность трамбуется с помощью виброплиты до максимальной плотности. Качественно уплотненное основание называется «подушкой» фундамента.

2. Установка опалубки

На втором этапе возведения по периметру будущего фундамента монтируется опалубка. Она служит для удержания бетонного раствора и придания заданной формы фундаментной плите. Опалубка может выполняться из готовых металлических модулей, которые можно приобрести или взять в аренду. Также для изготовления можно использовать обрезные доски, толщина которых должна быть не менее 40 мм, с обязательной установкой ограничителей для исключения прогиба досок под давлением бетонной массы. При устройстве плитного фундамента нужно уделить большое внимание прочности опалубки, потому что именно в этом случае на последнюю оказывается огромное давление бетонного раствора до его схватывания. По возможности лучше отдать предпочтение металлическими модулям для опалубки.

3. Монтаж армировочной конструкции

После установки опалубки производится монтаж конструкции из металлической или стеклопластиковой арматуры. Эта конструкция, по сути, — решетка из прутьев диаметром от 12 мм. Размер ячеек данной решетки может варьироваться от 10 до 30 см. Армировочная конструкция выполняет функции каркаса бетонной плиты и предотвращает ее разрушение в процессе эксплуатации.

4. Заливка бетонного раствора

На последнем этапе строительства плитного фундамента производится заполнение подготовленного пространства бетонной смесью. Для заливки фундаментов используются бетоны не ниже марки 300 на основе песка и щебня. Заливать плиту рекомендуется сразу необходимым объемом бетона. В этом случае фундамент будет максимально прочным.

Фундамент, представляющий собой бетонную плиту, хорошо эксплуатируется в местах с неустойчивым грунтом, но не подходит для крупного, многоэтажного строительства.

Возведение плитного фундамента для строительства дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *