Зависимость от соседей – существенный «минус» коммунального жилья. В одной квартире плачет ребенок – слышит весь подъезд; кто-то делает ремонт – все соседи вспоминают жильца-строителя незлым тихим словом. Еще одна явная опасность – можно стать виновником затопления жильцов снизу или, наоборот, жертвой потопа плохо гидроизолированной квартиры сверху.

Всему причиной плохая гидроизоляция ванной комнаты.Под этим подразумевается своеобразная специальная прослойка, функциональность которой состоит в предупреждении проникновения избытка влаги на расположенные ниже ее по уровню строительные конструкции и помещения; защиты их от разрушения; увеличения долговечности.

Гидроизоляция ванной комнаты
Гидроизоляция ванной комнаты

Способы выполнения гидроизоляции

Как известно, «слабым звеном» в квартире считается именно ванна: все ее поверхности в той или иной степени контактируют или с водой, или с конденсатом, или с жидкостями на водной основе. Поэтому помещению, в первую очередь, нужна хорошая защита от влаги. И здесь привычная и практичная плиточная керамика уже не спасает. Нужна качественная гидроизоляция пола ванной комнаты и других поверхностей.

Она может быть выполнена одним из способов

1. Использование в качестве защиты от проникновения жидкости и разрушения пола, стен битумного раствора. Это метод самый доступный и недорогой. Но и срок эффективности такой защиты ограничивается, как правило, одной «пятилеткой».

2. Тот же битум, но уже со специальными наполнителями используют в виде полимерного вязкого состава, изготовленного из сухих компонентов. Перед работой все неплотные места проклеиваются специальным ленточным полотном и так остаются до полного высыхания. Первый слой должен лечь на полностью сухую и абсолютно ровную поверхность, а через некоторое время, когда он хорошо схватится, наносится второй слой. При этом выходные патрубки и вводы, с надетыми на них манжетами, тоже обрабатываются изоляционным составом. Покрытая тонким слоем поверхность надежно защищена от влаги. Такую обработку называют «обмазочной».

3. Полимерные материалы с армированием стеклотканью, полиэстером на специальном клеящемся слое еще один надежный изолятор от влаги. Им можно оклеить всю комнату по периметру. Зафиксировать такую изоляцию можно и с помощью нагрева горелкой до высоких температур. При этом используется открытый огонь, что требует мер предосторожности, как в целях личной безопасности, так и соблюдения противопожарных мероприятий в многоэтажном доме.

4. Защита бетонных поверхностей специальными пропитками, основанная на способности последних провоцировать образование гидроизоляционного слоя при проникновении в щели и неплотности на глубину до 0,5 см.

Посмотреть, как выполняется каждый из способов гидроизоляции ванной комнаты на видео – это лучше и практичнее, чем выслушать кучу советов, не всегда, кстати, правильных. Но вот общие правила выполнения гидроизоляции все же существуют.

Кстати: начиная работы, следует ознакомиться с требованиями СП 29.13330.2011 в части необходимости оформления разрешительных документов при перепланировке помещения.

Подготовительные работы – важнейший этап

Покупается соответствующая строительная продукция. Экономить на гидроизоляционных составах не стоит. Качественные химические смеси стоят недешево, зато гарантируют надежность и качество.

Тщательно исследуется поверхность, на которой будут выполняться работы. Старая облицовка потолочных и напольных перекрытий в квартире удаляется. Путем заполнения трещин, щелей, выемок специально предназначенной для этого смесью достигается однородная поверхность с высокой степенью гладкости, прочности, без остатков предыдущей отделки и отслоений.

На подготовительном этапе подключают подводы и отводы воды, стоков. При использовании систем инсталляции для их устойчивости дополнительно углубляются несущие поверхности, подготавливается основание для дальнейших качественных штукатурных работ.

Выполнение гидрозащиты

1. Гидроизоляция ванной комнаты своими руками начинается с грунтования поверхностей стен и пола. Для этого пользуются такими составами, которые хорошо взаимодействуют как с верхним обрабатываемым слоем конструкций (укрепляют его), так и самой гидроизоляцией (образовывают связывающую пленку). Обычная цементно-песчаная смесь качественно заделывает щели. Можно ее использовать и для обработки поверхностей. Стены при необходимости оштукатуриваются. Образовавшийся при этом мусор убирается.

2. Раствор тщательно перемешивается до однородной массы. Затем аккуратно наносится валиком (кистью) на поверхность. Обработанная таким способом, она становится основой для образования сплошного, не взаимодействующего с влагой, готового к адгезии с основным изоляционным слоем, покрытия, препятствующего проникновению воды. В проблемных местах (стыках, швах) рекомендуется наложение нескольких слоев.

3. Грунтованная поверхность стен и пола должна полностью высохнуть и только потом на нее, согласно прилагаемой инструкции по применению, укладывается основной слой, характеризующийся абсолютной гидрофобностью, эластичностью и экологичностью.

4. Внимание: пред первоначальной укладкой изоляции следует тщательно обработать все швы, поврежденные углы, используя для этого манжеты, ленты уплотнительные, уголки.

5. Защитные пасты наносятся щеткой тонким слоем методом равномерного втирания в обрабатываемые стены и пол. Валик (или кисть) пойдет в ход при формировании второго слоя. При этом нужно подождать часа 3-4, пока не высохнет предыдущая обработка.

6. Плитка же укладывается на гидроизоляционный клей только после финишного второго слоя (точнее, его выдержки при температуре 23-25°С в течение суток). Можно воспользоваться и пластиком. Особое внимание уделяется швам и стыкам между ванной и стеной. Без керамического уголка и герметика здесь просто не обойтись.

7. Только после этого основные работы считаются выполненными, обеспечена надежная защита помещения от влаги. Можно приступать к монтажу сантехнических приборов, а также выполнять до конца отделку.

И напоследок…

Важно: категорически недопустимо проводить на уже обработанных поверхностях работы, способные вызвать нарушение целостности защитного слоя.

Всего пару наглядных уроков и можно смело приступать к работам. Хорошо выполненная гидроизоляция это залог того, что можно не беспокоиться в ближайшие годы о ремонте своей квартиры, а также об испорченных отношениях с соседями снизу.

Гидроизоляция ванной комнаты: чтобы санузел был комфортным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *