Теплый водяной или гидравлический пол – отличное экономичное решение для дома. Но процесс его монтажа довольно трудоемкий и непростой. Работа займет несколько этапов: покупка всех необходимых компонентов, подготовка поверхности, монтаж и стяжка пола. Обо всем по порядку.

Монтаж тёплого пола.
Монтаж тёплого пола.

Выбираем материалы

Монтаж водяного пола невозможно выполнить без наличия таких основных элементов как:

Водонагревательного котла;

Нагнетающего насоса (может быть частью котла);

Шаровых клапанов на входе котла;

Труб разводки;

Коллектора, который позволяет настраивать и регулировать теплый пол;

Труб для укладки по поверхности пола;

Различных фитингов, чтобы проложить основную трассу от котла и подсоединить трубы к коллектору.

Как правило, материалом для изготовления труб служит полипропилен или сшитый полиэтилен. Последний предпочтительнее, ведь он не так сильно расширяется. В случае с полипропиленовыми трубами лучше отдать предпочтение тем, в которых есть армированное стекловолокно. Лучший диаметр труб — 16-20 мм. Обратите внимание, что эти элементы должны выдерживать температуру до 95 градусов и давление в 10 Бар.

Подготавливаем поверхность

Для начала нужно устранить старую стяжку до ее основания, ведь для теплого пола понадобится осуществить выравнивание пола по горизонтали в случае наличия перепадов больше 1 см. Следующий этап – укладка гидроизоляционного слоя. Очень важно сделать изоляцию так, чтобы тепло оставалось на поверхности, а не уходило вниз, так что особое внимание уделяем основе пола. При установке пола в квартире хорошим вариантом будут листы экструдированного или обычного пенополистирола, толщиной 20-50 мм. Чтобы повысить теплоотдачу в плохо отапливаемых помещениях, можно воспользоваться специальными утеплителями или сочетанием насыпи керамзита и листов пенополистирола (лучше выбирать те листы, толщина которых составляет 20-100 мм). Не забудьте рассчитать нужное количество труб для вашего помещения. Эту услугу могут предоставить специалисты или же самостоятельно воспользуйтесь специальной программой расчета.

Монтируем трубы и делаем стяжку

Распределяя трубы для гидравлического пола, необходимо учитывать, что они должны быть размещены в определенном порядке. В частности, начинать монтаж лучше от внешних стен, так как они более холодные. Чтобы тепло было распределено равномерно, лучше всего выполнять укладку в виде спирали, начиная от краев помещении до его центра. Если же вы хотите, чтобы количество тепла постепенно уменьшалось, воспользуйтесь монтажом в виде змейки. Чтобы закрепить трубу, необходимо воспользоваться специальной пластиковой стяжкой, которая прикрепит трубу к армирующей сетке. Однако учитывайте, что петля не должна быть сильно затянута. По мере необходимости разматывайте трубу и сразу же ее закрепляйте. Изгибы старайтесь делать плавными. Края нужно проложить через стены, а затем закрыть утеплителем (в этих целях используем вспененный полиэтилен). После подсоединения труб к коллектору протестируйте вашу систему. На протяжении суток необходимо подавать воду в трубы под давлением 5-6 бар. Если проверка прошла успешно, можно приступать к стяжке. Стяжка под плитку должна быть толщиной 3-5 см. Для ламината или линолеума ее толщину можно уменьшить. А чтобы повысить прочность, можно положить еще одну армирующую сетку поверх пола. Пол под ламинатом будет менее эффективным, если вы установите слой теплоизолятора. Когда система будет впервые запущена, на прогревание пола может понадобиться несколько дней, но в последующие разы отопление будет производиться быстрее.

Монтаж водяного теплого пола

Монтаж водяного теплого пола: 1 комментарий

  • 12.07.2018 в 02:19
    Постоянная ссылка

    Температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 35°С

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *