Камень плитняк

Камень плитняк

Камнем плитняком называют природный камень, форма которого является свободной. По происхождению камень плитняк образовывается из горных пород, распадающихся на плоские плиты. На рынке он представлен такими породами – песчаниками, лемезитами, сланцами, известняками, залатолитами, кварцито-песчаниками и доломитами.

Мекегинский плитняк 200 р м2
Мекегинский плитняк 200 р м2

Область применения

При покупке камня плитняка надо знать, что им можно мостить дорожки и тротуары, облицовывать ступени лестницы. Удобство подобной поверхности состоит в том, что она не подвержена скольжению, правильно выбранная толщина плитняка позволяет использовать его на зоне въезда автомобилей и для тротуаров, толщина плит должна быть более 4 см, для мест предназначенных для пешеходов, толщина плит хватает менее 3 см.

Плитняк на стене
Плитняк на стене

В облицовке вертикальных стен применяется плитняк маленькой толщины (до 30 мм), а на мощение тротуаров идет более толстый (от 30 до 60 мм). Когда производят брусчатку, берут толстую плитку маленького размера. Толщина ее колеблется от 100 мм до 200 мм.

Широко применение плитняка в таком виде дизайна, как ландшафтный. Плитняк применяют, когда возводят альпийские горки, фонтаны, бассейны, водоемы, бани, сауны и проч.

Лемезит плиты мощение двора.

Преимущества:

При покупке плитняка для облицовки следует помнить о его преимуществах. Он:

  • имеет широкий диапазон применения;
  • долговечен и надежен;
  • красив, практичен и экологичен;
  • прочен;
  • морозоустойчив;
  • влагоустойчив;
  • природные и моды.

Плитняк добывают вручную с помощью лома, выходят плиты неправильной формы размером примерно 1 м2. После этого проводится механическая обработка камня плитняка. Прекрасно смотрится плитняк на фасадах домов, заборы, произведенные из плитняка украшают интерьер приусадебных участков, тротуары из плитняка удачно гармонируют с растениями в саду. Многообразие колеров и тонов этого натурального материала поражает. Очень часто встречаются красный, желтый, серый, коричневый, зеленый колеры. Термическая обработка позволяет добиться розового тона плитняка. Правильное сочетание красок позволяет выделять нужные участки домостроения и скрывать его изъяны.

Камень плитняк  широко используется в декоративной внешней отделке зданий и решает множество вопросов в декорировании внутреннего дизайна.

Использование камня плитняка при создании дизайна вашего жилища создает комфортность и теплую атмосферу на долгие годы.