Основы возведения фундамента

В наше время многие хотят построить свой дом. Часто возникает вопрос с чего начать. Основа возведения любого дома является именно фундамент (его опора). Бетон — это главный компонент фундамента, но это не значит, что смешали с водой и всё готово. Чаще всего используется цемент марки М300-М400. Но при этом необходимо соблюдать следующие пропорций: на один килограмм цемента четыре-пять килограмм щебня или гравия, три килограмма песку. Воды при этом должно быть в два раза меньше суммы других компонентов. То есть в данной ситуации (1+3+5):2=4.5 (л). Если не имеется опыта работы в данной сфере, возможно, придётся прибегнуть к помощи специалистов.

Перед заливкой предстоит немало дел. Например, подготовка участка земли, на котором расположится фундамент. Землю необходимо очистить от всякого рода мусора: пни, доски, пластмасса, большие камни и т. д. После чего уже можно приступать к планировке земли (выравниванию).

Также не стоит упускать такие важные моменты, как необходимость наличия электричества и скважины либо доставки воды. Отсюда выплывает ещё один момент: если не придётся подвозить воду то как же песок, гравий, стройматериалы. То есть необходим нормальный подъезд к участку.

Ещё перед заливкой, есте

Основы возведения фундамента
Основы возведения фундамента

ственно, необходимо перенести план фундамента на участок, применив для разметки колышки. Все размеры должны быть точно вымерены, иначе как фундамент, так и непосредственно сам дом могут приобрести некие искажения. После чего можно начинать копать. Это можно делать как вручную, так и техникой, но при этом всё должно быть по уровню.

К опалубке немного требований: она должна удержать раствор не изменив формы, исключить утечку, быть ровной (так как это влияет на внешний вид фундамента). А также она должна быть сделана из легко разборного материала. После чего устанавливается арматура. Она может быть из различного материала и разной величины в зависимости от размеров и типа фундамента.

Заливка может осуществляться как крупной, так и мелкой техникой и даже вручную. Это зависит от размеров, необходимой точности работы и многих других факторов.
Фундамент может застывать как неделю, так и более месяца в зависимости от его состава, желательно выждать минимум 28 дней. Когда он окончательно застыл и окреп можно считать что основа готова. Пора приступать к строительству. Удачи!

Close Menu