Шпаклевка стен в квартире своими руками

Шпаклевка стен в квартире своими руками

Шпаклевка стен в квартире своими руками

Сегодня все отделочные материалы нуждаются в ровной поверхности. Конечно, эта работа не легкая, она требует неких умений. Поэтому зачастую домочадцы обращаются за помощью к специалистам. Хотя, эту работу можно сделать самому. Достаточно ознакомиться со всеми процессами. Естественно, на теоретических знаниях невозможно научиться, здесь необходимо немного практики. Лучше всего тренироваться в тех местах, где можно легко убрать дефекты.
 Виды шпаклевочной смеси
 На данный момент на рынках и строительных магазинах есть огромный выбор шпаклевки. Конечно же, между ними есть отличие — это качество, состав и цена. Но в этой статье будет говориться только о самых популярных видах универсальная, специальная, стартовая и финишная.
 * Универсальная — это шпаклевка предназначена под обои. При помощи данного вида можно убрать небольшие впадины до 3 мм, а так же способна добиться ровной поверхности.
 Совет! Эта шпаклевка не подходит в том случае, если в дальнейшем будет покраска. Так как могут быть видны небольшие царапины.
 * Специальная- предназначена для любого покрытия, естественно, ее цена дороже. Но это доказывает то, что в составе данной шпаклёвки имеются вещества, которых нет в любой другой смеси.
 * Стартовая- эта шпаклевка похожа на обычную штукатурку. С ней очень легко работать, так как она сама смесь пластична. Этот вид предназначен для выравнивания больших дефектов, первый слой наносится не меньше чем 5 см.
 * Финишная шпаклевка предназначена для удаления дефектов стартовой шпаклевке. Она не предназначена для выравнивания. Поэтому ее наносят в самом конце.
 И так, чтобы приступить к работе следует подготовить все нужные инструменты и материалы.
 Инструменты:
 * Шпатель широкий и узкий
 * Валик либо широкая кисть для нанесения грунтовки
 * 2 емкость для размешивания грунтовки и шпаклевки
 * Дрель с насадкой
 * Уровень
 Материалы:
 * Шпаклевка
 * Грунтовка
 Чтобы шпаклевка прослужила долгое время, необходимо подготовить правильно основание. Для начала следует убрать весь облицовочный материл (обои, краска, побелка и т.д.). Чтобы ускорить работы необходимо знать некие хитрости. Обои легко сдираются с помощью теплой мыльной воды. Для этого понадобится смочить стену на некоторое время и потом широким шпателем необходимо соскребать их. Если с первого раза не все обои слезли нужно второй раз намочить и опять же соскребать. Если это побелка, то она снимается таким же способом, как и обои. Что качается краски, то в этом случае нужно только ее соскребать шпателем хрупкие места. Для начала по основанию можно пройтись игольчатым валиком, если хрупкие места имеются то краска начнет трескаться. Затем уже можно соскребать краску широким шпателем. Но если краска очень хорошо держится, то она не навредит шпаклевке, поэтому можно спокойно наносить смесь.
 Следующий этап — это грунтование основания. Грунтовка под шпаклевку подходит любая. Этот раствор наносится валиком, желательно чтобы он был с короткими ворсами либо кистью. Поверхность должна должностью высохнуть, а пока готовим шпаклевочную смесь.
 Шпаклевку можно купить как в сухом, так и в готовом виде. Если выбор остановился на сухом порошке, тогда в ранее подготовленную емкость следует высыпать порошок и пропорционально добавлять воды, при этом дрель всегда должна работать. Смесь готовится только по инструкции. В противном случае можно просто испортить шпаклевку. Например, если налить воды больше чем нужно, то смесь потеряет качество. Если же шпаклевка в готовом виде, то ее просто нужно размешать перед началом работы.
 Технология нанесения шпаклевки зависит от выбранного типа смеси. Но обычно первый слой шпаклевки наноситься в 1-2 мм. Шпаклевать стены нужно небольшими участками. В руках, должно быть, 2 шпателя широкий и узкий. Узким шпателем смесь набирается и разглаживается, а широким нужно добиться гладкости.
 Совет! Для того чтобы шпаклевка легко разглаживалась, перед каждым нанесением нужно мыть широкий шпатель.
 Второй слой уже зависит от толщины неровности. А вот третий слой наносится только по необходимости.
 Важно! После каждого нанесения шпаклевки, основание должна высохнуть, после чего наносится следующий слой.
 После того как стены просохли необходимо сделать финишную шлифовку. Но она так же не всегда нужна. Вот под покраску и побелку шлифовка обязательна, а под обои она не нужна.
 При большом желании все можно сделать самостоятельно и не платить огромные день строительной бригаде. Удачи!

Posted in Без рубрики.