Укладка паркета своими руками

Укладка паркета своими руками

Укладка паркета своими руками

Подготовка основания

 Подготовка основания заключается в создании идеально ровной поверхности. Для этой цели нужно воспользоваться самовыравнивающейся смесью для стяжки пола и небольшим количеством финишной стяжки, которая заливается толщиной около 1 мм. Перед выполнением стяжки все имеющиеся на полу неровности следует удалить – бугры срубить, впадины заделать бетонным раствором. После окончания работ, связанных с выравниванием, следует приготовить самовыравнивающийся состав согласно инструкции, указанной на упаковке, и выровнять поверхность основания.

 Укладка паркетной доски

 Современные производители паркетной доски сделали все необходимое, чтобы процесс укладки паркета был быстрым и удобным. Каждый отдельный элемент имеет замок, посредством которого осуществляется скрепление всех составляющих в единую поверхность.

 Перед укладкой паркетной доски на подготовленное основание следует уложить подложку, которая представляет собой листы из вспененного полиэтилена. Подложка выполняет звуко- теплоизоляционные функции.

 Далее, необходимо отступить от стены на расстояние 0,5 см и приступить к укладке доски. Назначение щели заключается в компенсации линейного расширения материала в зависимости от температуры в помещении. Если не выполнить указанный зазор, покрытие может деформироваться. Переживать о наличии данной щели не стоит, так как она закроется плинтусом и не будет видна.

 Некоторые разновидности паркетной доски соединительным замком не оборудованы. В этом случае скрепление отдельных элементов выполняется посредством склеивания. Для склеивания используют клей ПВА.

 Независимо от наличия или отсутствия замка и, соответственно, способа сборки, поперечные швы следует размещать в разбежку.

 Лакировка

 Уложенная паркетная доска не требует дополнительной обработки в виде циклевания. Единственное, что необходимо сделать – это покрыть поверхность лаком. Для нанесения лака следует использовать кисть с натуральным ворсом, так как искусственный моментально растворяется. Для этих целей подойдет лак ЭП 2146. Этот лак прочно лежит на поверхности, в процессе эксплуатации не стирается, после нанесения быстро сохнет. Однако, после обработки паркета лаком, лучше в этом помещении не находиться на протяжении двух суток.

Posted in Без рубрики.