Теплоизоляция стен дома

Теплоизоляция стен дома

Теплоизоляция стен дома

Теплоизоляция стен дома – довольно простая задача для современного человека. Чтобы утеплить стены, необходим определенный багаж теоретических знаний и информация по современным теплоизоляционным материалам. Большое количество всевозможных конструктивных решений монтажа утеплителя облегчит поставленную задачу, выбрав наиболее подходящий.

 Подходить к выбору материала, который будет использоваться при утеплении стен, стоит весьма ответственно. Так как от данного выбора будет зависеть не только долговечность и надежность самих стен и конструкций, но и микроклимат внутри помещения. Теплоизоляция дома будет считаться выполненной качественно только соблюдая необходимые технологические нормы и правила, выбрав необходимый качественный материал.

 В настоящее время существует несколько основных способов, которыми проводится теплоизоляция стен дома. Самым популярным среди них является фасадное утепление. Утеплитель крепится к наружней поверхности стены и закрывается отделочным материалом – виниловым сайдингом, деревом, штукатуркой. Выбор теплоизоляционного материала для данного способа достаточно широк – экструдированный пенополистирол, минеральная вата, пенопласт и многое другое. При использовании данного метода утепления так же скрупулезно необходимо подходить к вопросам гидро- и пароизоляции.

 При отсутствии возможности внешнего утепления теплоизоляция стен дома должна быть проведена изнутри. В данном случае к вопросу теплоизоляции стоит подходить очень тщательно. Крайне ответственно нужно подойти к расчету толщины, выбору теплоизоляционных материалов и пароизоляции. В противном случае, на внутренней стороне стены, под слоем утеплителя, будет скапливаться конденсат, что приведет к увлажнению теплоизоляции и гниению деревянных элементов конструкции. Итоговым результатом станет появление грибка, гниль и плесень, от которых избавиться весьма проблематично.

 Можно сделать вывод, что к вопросам паро- и гидроизоляции необходимо подходить ответственно всегда, независимо от того, какой метод теплоизоляции стен был выбран. Чтобы утеплитель выполнял главную функцию – препятствие теплообмену между внутренней и внешней средой, необходимо приложить максимум усилий для защиты теплоизоляционных материалов от воды и пара. Лучшей теплоизоляцией будет материал с оптимальными показателями паропроницаемости, водопоглащения и хорошей воздухопроницаемостью. Отличным примером дышащего теплоизоляционного материала с хорошими показателями по вышеперечисленным критериям, является минеральная вата. Следом за ней идет стекловата, уступая минеральной в показателе паропроницаемости совсем немного. Стоит отметить, что теплоизоляция стен зачастую выполняется минеральной ватой — это отличный материал для теплоизоляции как снаружи, так и изнутри.

Posted in Без рубрики.