Строительство дома при помощи пенобетонных блоков

Строительство дома при помощи пенобетонных блоков

Строительство дома при помощи пенобетонных блоков

При строительстве дома застройщиком учитывается множество нюансов, с которыми отлично справляется пенобетонный блок. Пенобетонный блок — относительно недорогой материал для строительства, который отлично зарекомендовал себя в странах с низкими температурами. Пенобетон относят к числу «дышащих» материалов. В домах, построенных из него, не появляется избыточная влага, а значит, нет места для плесени. Благодаря своей пористой структуре пенобетон сохраняет тепло зимой, а летом дает прохладу.
 Здания, построенные из пенобетонного блока, не нуждаются в утеплении, так как он обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Пенобетон имеет отменные огнестойкие характеристики: при долгом воздействии открытого огня не разрушается, он не горит сам и огонь не поддерживает.
 При изготовлении пенобетонного блока используют песок, цемент, воду, специальные пенообразователи. Составляющие пенобетона не содержат вредных веществ, а значит, являются экологически чистыми.
 При выборе строительного материала большую роль играет долговечность, прочность. В пенобетонных блоках она достигается тем, что бетон, который в него добавляют, в процессе использования приобретает крепость, твердость. Чем дольше стоит дом, тем более он надежен.
 Пенобетонные блоки гораздо легче бетона, поэтому блоки делают достаточно большого размера (самый распространенный размер – 60х30х20 см, а вес его около 25 кг). Как результат — здание строится быстрее, а погрешности установки таких стен — уменьшаются. Пенобетон легко обрабатывается, разрезается, шлифуется, не требует особых навыков и специальных инструментов. Такие свойства пенобетона позволяют воплотить любой стиль в архитектуре и облегчает труд при прокладке коммуникаций. Несомненным плюсом является то, что благодаря относительной легкости пенобетона не нужно возводить монументального фундамента. Следовательно, экономится время на постройку, физические силы и денежные средства.
 При столь несомненных достоинствах, у пенобетона есть свои минусы:
 — Низкая плотность – его нельзя применять при строительстве многоэтажных зданий, подходит для возведения двух – трехэтажных домов.
 — Необходимо тщательно рассчитывать толщину стен, учитывая все возможные нагрузки. Пенобетон нуждается в армировании, оно необходимо для избегания трещин. Арматуру укладывают в каждом четвертом ряду блоков, обязательно армируются проемы. Без надежного армирования нет допуска для установления перекрытия и несущего каркаса для кровли.
 — Дом, построенный из пенобетонных блоков, имеет достаточно неказистый вид. Для устранения этого недостатка необходимо использовать отделочные материалы. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы они были сделаны специально для пенобетона. Если не соблюдать это условие дом перестанет «дышать» и как следствие, изменится микроклимат в здании. Качественную внешнюю отделку дома можно произвести при помощи:
 — Декоративного камня, отделочным кирпичом с воздушным зазором (обязательно!) для вентиляции;
 — Окраска фасада силиконовыми паропроницаемыми красками, предварительно выровняв стену, швы между блоками;
 — Декоративные панели, как навесная облицовка дома, предусматривающая зазор между материалом и стеной;
 — Декоративная штукатурка с применением смесей специально разработанных для пенобетонных блоков.

Posted in Без рубрики.