Современная система канализации

В удалённых от города сооружениях устраиваются преимущественно автономные системы канализации и независимые системы очистки.
В настоящее время почти для всех сточных вод используется биологическая очистка. При этом методе расщепление органических веществ происходит с помощью особых микроорганизмов. В зависимости от вида этих микроорганизмов различают два вида очистных сооружений: анаэробный и аэробный.
1. В анаэробных системах используются микроорганизмы, которым не нужен кислород, поэтому очистка проходит в герметичных ёмкостях. Канализация септик состоит из одного или нескольких закрытых резервуаров. Чем больше резервуаров, тем выше степень очистки. В первой части происходит первичное обеззараживание и механическая очистка, при которой тяжёлые частички оседают на дно. Следующий этап очистки происходит с помощью микроорганизмов. Биологический фильтр – это съёмные контейнеры, в которые загружаются специальные порошковые смеси. В них и происходит очистка живыми бактериями. Такая система обеспечивает степень очистки до 75%. Значительным преимуществом применения канализационного септика является намного меньшая стоимость по сравнению с применением химического или механического метода. Устройство легко монтируется, поэтому его можно установить самостоятельно. После запуска станции очистки в работу она работает автономно, порошковая засыпка меняется раз в несколько лет. Септик идеально подходит для канализации загородного дома. Очень часто он устанавливается, если на территории пониженный уровень грунтовых вод.
2. В аэробных системах очистка происходит с помощью микроорганизмов, которым нужен кислород для нормальной жизнедеятельности. То есть в систему нужно подавать принудительно кислород. При длительном отсутствии подачи свежего воздуха может разладиться работа микроорганизмов. Расход электроэнергии при этом очень небольшой. Достоинствами таких систем есть их малый объём и очень высокая степень очистки: 95-98%, т.е. на выходе получается вода, пригодная для полива, и ил, который можно использовать как удобрение. В настоящее время самой распространённой системой этого вида является канализация топас. Она обеспечивает отсутствие неприятного запаха и проникновение в почву сточных вод.
Биологическая очистка является экологически чистым методом, так как при этом не происходит загрязнения почвы нитритами и нитратами.

Биологическая система очистки сточных вод

Биологическая система очистки сточных вод

Posted in Без рубрики.