Пять шагов к строительству дома своей мечты

Пять шагов к строительству дома своей мечты

Пять шагов к строительству дома своей мечты

Если вы твердо решили построить свой дом, то до начала строительства не помешало бы прояснить несколько моментов. Первый из них бюджет. Необходимо подготовить проект дома и максимально подробно просчитать смету, после чего найти оптимальный финансовый источник. Кто-то продает свою квартиру, кто-то растягивает стройку на несколько лет, кто-то строит дом совместно с родственниками, а некоторые берут ипотеку. В любом случае нужно рассчитывать свои силы и не обременять себя непомерными долгами.
 Второй момент это место или земельный участок, причем не в степной глуши, а в уже более или менее застроенном поселке, чтобы была возможность недорого подвести к дому все необходимые коммуникации: газ, вода, электричество, канализация. Приобретая участок, обратите внимание, чтобы земля была в собственности и чтобы имелся кадастровый план с привязкой к местности. Проверьте, что вы приобрели именно этот участок, а не какой-нибудь другой, иначе вы рискуете подарить свой дом чужому дяде. Не поленитесь несколько раз осмотреть свое будущее приобретение, чтобы рядом не было мусорных свалок, кладбища, очистных сооружений или затопляемых мест. Также лучше всего купить землю, к которой ведут уже готовые дороги, чтобы потом не тратиться на организацию подъездных путей. К тому же отсутствие оных затруднит доставку стройматериалов.
 Третий момент это уточнение информации о том, что вблизи выбранного участка действительно есть коммуникации, к которым можно подключиться. Лучше всего запросить письменное подтверждение. Иногда получается так, что чиновники отказывают вам в подключении, утверждая, что данные коммуникации перегружены и предлагают, например, построить новые линии за ваш счет. Заблаговременное получение бумажки обезопасит вас от подобных трат и проблем.
 После того, как все документы будут собраны, и участок окажется у вас в собственности, нужно в соответствии с проектом согласовать основные моменты строительства. Например, определить необходимость цокольного этажа, в какую сторону будут выходить окна и двери, где будет построен гараж и расположены коммуникации.
 Последний, пятый, момент это выбор строителей. Здесь спешить нельзя, лучше всего осмотреть их предыдущие работы, услышать отзывы о них от бывших клиентов. Кроме того, вам самим нужно изучить некоторые нюансы строительства, чтобы разговаривать с рабочими на одном языке и, в случае необходимости, настаивать на своем варианте, а не полностью и безоговорочно полагаться на доводы строителей.

Posted in Без рубрики.