Пруд на даче

Пруд на даче

Пруд на даче

Благоустройство приусадебного участка — это аккуратные газоны, ухоженные деревья, цветники и конечно же, садовый водоем. Возле водоема можно прекрасно отдохнуть, расслабиться, ведь вода всегда притягивала человека.
 Мало у кого водоем был уже на участке изначально, вот и приходится думать о создании искусственного пруда. Лучше для этого, установить готовую, плаcтиковую форму, можно из бетона или специальной пленки, но это труднее и дороже. Материалом может служить поливинилхлоридная (ПВХ) или бутилкаучуковая плёнка, усиленная пластмасса и стеклопластик в виде готового макета или железобетон. Быстрее всего будет установить готовую емкость (усиленная пластмасса и стеклопластик), нужно будет подготовить необходимый котлован с песчаной насыпью и разместить туда искусственную заготовку пруда. Впрочем, пластмасса и стеклопластик не подойдут для большого пруда, но для приусадебного участка и так будет очень привлекательно. Большой водоем произвольной формы можно будет создать из поливинилхлоридной (ПВХ) или бутилкаучуковой плёнки, это низкая цена и есть возможность широкого выбора. Если сделать водоем из обычного полиэтилена, то он долго не прослужит. Наиболее популярный материал для водоема — это бутилкаучуковая резина, хоть цена на нее — высока, зато использовать можно несколько десятилетий. Дольше может прослужить лишь водоем из железобетона, он прочнее, чем пленочные пруды, дно этого водоема повредить гораздо сложнее.
 Водоем может быть любой величины и формы, но его присутствие значительно приукрашивает садовый дизайн приусадебного участка. Форма пруда может быть классической (прямоугольной, круглой и т.д.), это подходит для классического ландшафтного дизайна участка или пейзажной, естественный пруд может быть любой формы, для участков, где произвольная планировка. Пруды с правильной формой можно расположить и выше уровня земли, при этом будет меньше земляных работ, что облегчает уход за ним и маленькие дети с меньшей вероятностью туда могут упасть, но необходимо будет возведение фундамента под такой пруд, чтобы не было перекоса. От выбора места расположения пруда зависит и общая картина ландшафта на участке. Выбирая местечко для водоема, нужно учитывать, освещение этого места, доступность, достаточное место для посадки растений. Нужно произвести расчет времени освещения пруда прямыми солнечными лучами, это время должно ограничиваться десятью часами, но идеально будет, где-то шесть часов. В противном случае может появиться тина. При недостаточном освещении растения в пруду будут хуже расти. Те, кто захотят устроить на водоеме искусственное освещение, фонтан или водопад, столкнуться с необходимостью обеспечить пруд электричеством. Наличие деревьев рядом может привести к помутнению воды, корни деревьев могут повредить стенки, осенняя листва будет падать в пруд. Чтобы вода в пруду не зацвела, нужно поддерживать соответствующий биологический баланс, причем в больших водоемах легче соблюдать это биологическое равновесие. Чем меньше искусственный пруд, тем чаще его нужно очищать. Подобрать оформление не проблема – его можно купить в специализированных магазинах садовых товаров, благо цена не такая уж и высокая. Или найти в природе.
 Естественный баланс наладится в водоеме довольно скоро. Для этого достаточно удаления с поверхности воды налетевшего мусора, пока он не упал на дно и не начал разлагаться. С наступлением теплых дней вода в пруду может стать зеленой, это из-за размножения простейших водорослей, быстрее это происходит в маленьких прудам, которые быстрее прогреваются солнцем.

Posted in Без рубрики.