Причины плесени под линолеумом и их устранение

 

Причины плесени под линолеумом и их устранение

Причины плесени под линолеумом и их устранение

Распространение плесени – одна из самых опасных ситуаций, которая может сложиться в квартире. Грибок не просто портит поверхности и отделочные материалы, но еще наносит серьезный вред здоровью жильцов. Образуется он, в том числе, под линолеумом. Возможно это в разных случаях, поэтому хозяин должен хорошо разбираться в том, когда именно плесень появляется и как избежать ее возникновения. Плесень под линолеумом возникает по следующим причинам.
  1. Недостаточная подготовка поверхности
  Чаще всего плесень формируется под напольным покрытием из-за того что пол не был качественно подготовлен. Перед самой укладкой линолеума обязательно должны быть удалены старые покрытия, вычищена вся грязь, а также проведена тщательная сушка. Если основание останется влажным, появления плесени практически не избежать. Когда плесень уже обнаружена, придется снимать старый линолеум, хорошо просушивать его и поверхность, а затем проводить настил заново.
  2. Плохая гидроизоляция пола
  Обычно с появлением плесени из-за плохой гидроизоляции сталкиваются владельцы домов и квартир, которые находятся на первом этаже. В этих ситуациях неизбежно воздействие влаги, проникающей от грунта или из подвала. Даже в том случае, если владелец хорошо высушил пол конечно перед укладкой линолеума, все равно без гидроизоляции риск возникновения плесени оказывается достаточно высоким.
  Поэтому перед тем, как укладывать напольное покрытие, необходимо застелить пол хотя бы полиэтиленовой пленкой. Также можно естественно покрыть его несколькими слоями рубероида, чтобы наверняка обезопаситься от воздействия влажного воздуха снизу.
  3. Попадание влаги под линолеум сверху
  Наконец, часто плесень появляется из-за того, что под линолеум беспрепятственно проникает вода. Бывает это из-за неисправности водопроводной или отопительной систем, а также при плохой герметизации швов между соседними полотнами материала. Таким образом, необходимо следить за исправностью коммуникаций и защищать зазоры, остающиеся в отделке из линолеума. Тогда вода не проникнет под напольное покрытие, а от появления грибка удастся защититься.
  Плесень под линолеумом – решаемая проблема
  Если внимательно подойти к проведению отделочных работ, получится значительно снизить опасность формирования грибковых поражений под линолеумом. Как видно, причины, приводящие к развитию грибка, преимущественно связаны с халатным отношением самого владельца

Posted in Без рубрики.