Отделка фасада природным камнем своими руками

Отделка фасада природным камнем своими руками

Отделка фасада природным камнем своими руками

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости нашего блога.Приняв решение строить собственный дом, неплохо подумать о том, как будет выглядеть его фасад. Сегодня мы обсудим вопрос, чем выгодна облицовка фасада природным камнем, а по окончании посмотрим об этом видеоролик.

Домовладение должно выглядеть уютно и красиво, греть душу, успокаивать нервы и ласкать взгляд. Огромное значение в создании такой атмосферы имеет не только внутренний интерьер помещения, но и то, как здание выглядит снаружи, в частности, облицовка фасада здания. Она отражает вкусы и взгляды владельца дома (статья о внутренней отделке гипсовой плиткой здесь).

О видах облицовки фасадов

Выделим наиболее популярные и ходовые виды облицовки:

 

Оштукатуривание и покраска;

Облицовка простым и клинкерным кирпичом;

Грунтование и облицовка природным и синтетическим камнем;

Навесные вентилируемые фасады, сайдинг и т.д.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой облицовка фасада диким камнем.

Природный камень для внешней отделки

Природный камень является надежным, простым и рентабельным методом облицовки зданий как снаружи, так и изнутри. Материал славится прочностью, долговечностью, износоустойчивостью. Камень не боится скачков температуры и влаго-устойчивый. Если осуществлять за ним правильный уход, то он будет сохранять свои качества столетия.

Большую популярность сегодня приобрел травертин, называемый в народе известковым туфом. Благодаря богатству красок, он находит применение в любых архитектурных композициях. По сравнению со мрамором, его выгодно отличает легкость, и качества акустики и теплоизоляции. Вдобавок, он отлично поддается обработке.

Обладающий богатством цветовой палитры мрамор славен отличными декорационными качествами. Это принесло ему популярность во многих видах облицовки как внутри, так и снаружи зданий. Мрамор применяют при отделке:

мозаичных полов;

каминов;

подоконников и ступеней;

карнизов и столешниц;

лестниц, колонн, скульптур;

фонтанов, бассейнов и других элементов зданий.

Гранит является самым известным камнем из применяемых аналогичных материалов для внешней облицовки фасадов зданий. Сегодня он нашел применение и в обустройстве интерьера помещений. Гранит устойчив к истиранию, обладает высокой прочностью и морозоустойчивостью. За счет этих качеств он широко применяется в мощении тротуаров, как напольное покрытие, и для благоустройства территорий.

Плитка из природного камня

Процесс укладки плитки из природного камня не имеет существенных отличий от укладки плитки керамической. Декоративные цели предусматривают использовать плитку причудливых форм, а стены перед кладкой не обрабатывают. При этом отпадает необходимость выравнивания плитки в классические ряды. Правда при этом усложняется сам процесс кладки. Подбирать плитку друг к другу становится дольше. Приходится ее обрезать. Поэтому для облицовки природным камнем используют камень, хорошо поддающийся обработке – травертин (известковый туф).

Проведение облицовки фасада природным камнем

При проведении облицовки фасада природным камнем поверхности следует тщательно подвергнуть грунтовке. В ином случае облицовка не примется, и вся работа пойдет насмарку.

Здесь имеет значение выбор правильного клея для плиток. Выбирая клеящее средство, необходимо убедиться, что оно произведено для природного камня, и его можно применять в наружных отделочных работах. Обычно, в инструкции производитель об этом информирует.

Кладется плитка из дикого камня снизу вверх. Не стоит класть ее «классическим» методом, если будут швы, облицовка будет смотреться эффектнее. Клей наносят на плитку, затем она с усилием придавливается к предварительно обработанной грунтовым составом стене фасада дома и фиксируется крестами.

Важно:

Так как плитка из дикого камня по периметру не обработана, кресты лучше заменить обрезками самой плитки.

Закончив работы по облицовке и отделке фасада здания, обрезки плитки убирают и проводят заполнение швов раствором, который теперь будет служить фугой. Нагнетание раствора проводится строительным шприцем (это вы увидите в ролике под статьей). Затирка швов проводится двумя этапами: сначала – мокрыми тряпками, затем – сухими. Финальной частью облицовки является чистка природного камня специальной смесью, предназначенной для этих целей.

Если есть желание, можно лакировать камень полиуретановым лаком.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий