Обустройство садовых дорожек

Обустройство садовых дорожек

Обустройство садовых дорожек

В статье очень простым языком рассказывается про обустройство садовых дорожек. Даются некоторые рекомендации по данному вопросу.
  Участок возле дома приобретает завершенную форму только с появлением газонов и дорожек. Они несут не только эстетические и декоративные нагрузки, но также выполняют важные функции в системе сообщений между постройками. Как правильно их обустроить? Что необходимо при этом обязательно учесть? Попытаемся ответить на данные вопросы.

   Перед началом проектирования нужно обязательно до мелочей продумать несколько важных моментов:

 — насколько часто будет использоваться каждая тропинка, какой груз она должна выдерживать;
 — как долго планируется ее эксплуатировать;
 — что надо поставить на первое место — удобство или дизайнерское оформление.

   Главным условием длительной службы любой тропинки является правильное обустройство дренажа. Для этого в первую очередь придется учесть особенности почвы, а также близость залегания поземных вод и оползневых участков. Основание должно строиться на устойчивом грунте с хорошим и надежным покрытием.

   Существует огромное количество материалов для обустройства садовых дорожек. Их можно объединить в три большие группы. Различают:

 — твердые материалы: камень, кирпич, дерево;
 — мягкие — грунт, песок, гравий, мелкий щебень;
 — комбинированные.

   Самым простым и финансово доступным вариантом является грунтовая дорожка. Она часто используется в качестве временного или подготовительного варианта.

                                                          Какие выполнить работы?

   Под любой вид внешнего покрытия дорожки необходимо заложить подушку из дренажа, способную пропускать воду атмосферных осадков и поддерживать стабильность верхнего слоя. В качестве подходящих прослоек можно использовать сыпучие (песок, гравий) или вяжущие (глина) вещества.

   Лучшими местами для прокладывания садовых дорожек являются уже давно протоптанные тропинки. Здесь будет минимальной усадка земли после монтажа и во время дальнейшей эксплуатации дорожки. Важен также расчет небольшого угла наклона, чтобы избежать возможного застоя влаги.

   Каждому типу дорожек соответствует определенная последовательность их укладки и толщина подушки, но есть и общие требования. Например, прокладывание по бокам небольших канавок, уплотнение грунта до полной твердости, соблюдение правил ровной поверхности. Перекосы приведут к быстрой порче и непригодности садовой дорожки.

   Тщательное соблюдение технологий укладки, которых требует конкретный вид материала, гарантирует отличное качество работ и долговечность конструкции.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий