Колонны и капители


Капитель – это верх колоны, который контактирует непосредственно с антаблементом. Капитель может иметь разнообразные инкрустации и формы. Он выполняет не только декоративную роль. Верх колонны увеличивает площадь соприкосновения с антаблементом, принимает и перераспределяет вес удерживаемого перекрытия. Верхняя часть колонны имеет узкое основание и более широкий верх, подобно трапеции. Более подробно о капители здесь
Дагестанские мастера капители изготавливают из известняка и ракушечника, доломит не используют по причине твёрдости, тяжело обрабатывать прочный камень. Дагестанские капители можно разделить на два вида изготавливаемые в ручную и производимые на станках, вы наверно догадались какие красивые и дорогие и, какие не очень красивые и дешёвые. Капители производимые на станках круглые гладкие, диаметр и высота может быть любым, по заказу соответственно и цена от 5000р и выше. Принцип их изготовления, это своеобразный самодельный токарный станок, где заготовка закреплённая на станке вращается и вытачивается капитель.
Капители ручного изгототовления, красивые с лепестками, вся работа делается вручную при работе используется электроинструмент, цена от 25000 р.
Колонны круглые (квадратные колонны выкладываются из кирпича затем облицовываются плиткой из камня) изготавливаются на станках, они бывают с каннелюрами и гладкие, цена также зависит от диаметра колонны. Если заказываете колонны или капители, желательно заказывать с монтажом, иначе если попадутся недоброкачественно изготовленные колонны, мастер при монтаже запросит сумму намного превышающую стоимость колонн и внешний вид будет не тот. Колонны собираются сегментами 50-60 см, соответственно все сегменты должны идеально подходить друг к другу по диаметру, по выемкам и т д.