Керамические дымоходы при строительстве дома

Керамические дымоходы

Керамические дымоходы

Прочные трубы из термостойкой керамики. Вот что такое керамические дымоходы. Такие дымоходы являются универсальными и надежными, подходят для любых видов отопительных приборов. При правильной эксплуатации срок службы таких дымоходов колеблется от 15 лет и более. Но при этом они имеют относительно высокую стоимость, нежели дымоходы, сделанные из другого материала. За многие годы эксплуатации, керамические дымоходы с лихвой окупаются. Правда при монтаже таких дымоходов потребуется возведения укрепленного фундамента, так как вес всего дымохода большой.
 Керамика обладает привлекательными эстетическими качествами, долговечностью и жаропрочностью, устойчивы к перепадам температур, водонепроницаемы.
 Составляющие керамического дымохода: блоки из керамики, тепловая изоляция и каркас дымохода, изготовленный из облегченного бетона. Высота самого дымохода от основания составляет порядка 4 метров и более. От высоты дымохода зависит тяга. Она сильнее, если дымоход выше. А диаметр дымового канала должен быть не меньше, чем диаметр дымоотводящего патрубка печи.
 При монтажных работах керамического дымохода, уточняется точка подключения печи. На основание, на котором будет монтирован дымоход, кладут раствор цемента и устанавливают модуль с отводом для подключения печи. На этом модуле располагается канавка для отвода конденсата.
 Далее тройник устанавливают на модуль с патрубком и на место стыка накладывают кислостойкий раствор для швов, который замешивается с использование специального порошка.
 При установке керамического дымохода через чердак, который не отапливается, дымоход дополнительно утепляют. Далее следует обшить керамический дымоход снаружи. Для этих целей используют огнестойкий гипсокартон, стекломагнезит или цементно-стружечные плиты.
 Во время монтирования, на каждом следующем шаге следят за вертикальностью дымохода. Для надежности конструкции дымоходы армируют, используя стальные стержни диаметром 10 мм или специальные стержни, входящие в комплект с керамическими дымоходами. Армирование может быть внутренним и внешним. При внутреннем армировании стержни вставляются уже в готовые отверстия по периметру и заливаются цементным «молочком». При внешнем армировании делают сварной корсет из стальных углов и ленты, а сам дымоход располагается внутри. Еще используют армирование канала вентиляции. Дымоход бетонируют от самого начала и усиливают при помощи стержней.
 Выступающую надкровельную часть декорируют. Это может быть обкладка, состоящая из бетона, облицовочного кирпича или другого не горящего материала.
 Ухаживать за таким дымоходом сравнительно несложно. Несколько раз в течение года следует проверить тягу, по надобности следует проводить очистку внутренней поверхности от сажи, проверяют модули на стыках на наличие герметичности.

Posted in Без рубрики.