Двускатная крыша. Устройство и установка

Двускатная крыша

Двускатная крыша

Как только будут возведены стены для каркасного дома, нужно будет приступать к строительству крыши. Некоторые предпочитают односкатные крыши. Но у таких домов есть один существенный минус — отсутствие чердачного помещения. Наиболее оптимальным вариантом для каркасного дома является выбор двускатной крыши. Её устройство ничего сложного в себе не имеет. Прежде всего, это несущая конструкция, состоящая из стропил и прогонов, а также кровля, которая состоит из слоя изоляции и обрешётки. Стоит рассмотреть подобное устройство более детально.
 В начале нужно уложить балки чердачного перекрытия. Они могут ставиться на верхнюю обвязку стен или на так называемую мауэрпатную доску. Для того, чтобы обеспечить балкам устойчивое горизонтальное положение, необходимо установить их в специальные пазы. Затем на балки крепятся стропила. Для этого применяются специальные железные скобы и деревянные накладки. Нога стропил при этом должна врубаться непосредственно в балку. Следует учитывать, что стропила должны устанавливаться под определённым углом и своей верхней точке упираться в коньковый брус. При этом нужно учитывать расстояние между стропилами. Оно должно быть чуть меньше, либо равно 1 метру. Многие строители так же при измерении расстояния между стропилами учитывают ширину теплоизоляционного материала, делая их равнозначными. При этом расстояние может варьироваться от 60 до 100 сантиметров.
 После выполнения всех вышеозначенных работ следует приступить к обрешётке. Здесь следует сразу учесть то, из каких материалов будет состоять кровельное покрытие. При использовании рулонных материалов, а также битумной черепицы обрешётку устилают листовым материалом. Чаще всего для этих целей используются плиты OSB. При этом, для рулонных материалов применяют только сплошной деревянный настил. Такие материалы, как шифер и металлочерепица требуют только обрешётки. Обустраивать обрешётку нужно обрезанными либо не обрезанными досками толщиной около 25 миллиметров. Если будут использоваться не обрезные доски, следует проследить за тем, чтобы на них не осталось древесной коры.
 При возведении двускатной крыши следует учитывать её угол ската. Он будет непосредственно зависеть от используемого материала кровли. Для металла угол ската будет варьироваться от 15 до 27 градусов, для шифера же это значение будет равно 27 градусам. Данный наклон будет применяться и для рулонного материала. Конёк крыши при этом укрывается оцинкованной сталью. Так же для данной цели многие используют коньковые шаблоны из асбестоцемента. Они при продаже обычно идут в комплекте с листами шифера. Как только будут выполнены работы по настилу кровельных материалов, следует приступить к обшивке фронтонов отделочным материалом. Для этого могут использоваться блок-хаус или сайдинг. Во время работ нужно не забыть оставить проём, используемый для установки двери на чердак. Так же можно сделать небольшое окошко для проникновения солнечного света.

Posted in Без рубрики.