Выдержка каркасного дома

Выдержка каркасного дома

Выдержка каркасного дома

И вот все работы по возведению стен и крыши каркасного дома завершены, и так хочется поскорее приступить к внутренним работам. Однако любой профессионал скажет, что еще слишком рано. Особенностью домов, возведенных из дерева, к которым, в частности, относятся каркасные дома, является то, что любая древесина со временем дает усушку. В зависимости от качества просушки использованных материалов она может достигать 7 см для бруса и 2 см для доски. Это весьма ощутимый перекос. Поэтому выдержка перед отделочными работами в доме просто необходима.
 Кроме того, в процессе сушки могут быть выявлены не качественные пиломатериалы: загнившие либо, наоборот, пересохшие и деформировавшиеся брусья и доски. При обнаружении таких изъянов, их заменяют.
 Длительность просушки зависит от качества материалов, которые были использованы при строительстве, и должна продолжаться не менее полугода. Возможно также проведение принудительной просушки, которая сокращает этот срок, но проводится она под тщательным наблюдением профессионала с обязательным постоянным измерением влажности древесины. В противном случае деревянные основания могут потрескаться или деформироваться. Так происходит из-за быстрой и неравномерной просушки.
 Пока дом сушится, стройка не останавливается. Есть еще много работ, которые нужно провести до начала внутренней отделки дома. Прежде всего, это касается наружных работ. Самое время сделать отмостку, чтобы защитить фундамент, а также обустроить выгребную яму.
 В доме тоже есть чем заняться. Если в плане предусмотрен цокольный этаж (подвал), то самое время заняться работами по его обустройству. Провести влаго- и теплоизоляцию, наладить вентиляцию, сделать отделку помещения. Если же подвальное помещение не предусмотрено, то подготавливается основа для будущего пола. После этого в дом можно провести и внутренние коммуникации. Делать это нужно непременно до установки пола, так как после будет весьма проблематично проделывать отверстия, чтобы проложить все необходимые трубы и провода. Далее идет установка пола. Наиболее подходящим вариантом для деревянных домов без цокольных помещений естественно является деревянный пол.
 Так же во время выдержки можно производить установку окон и дверей. Только нужно не забыть сделать зазоры в несколько сантиметров, чтобы при усушке рамы не перекосились. В это же время заканчиваются работы по утеплению дома. Утепляются перекрытия между чердаком и жилым помещением.
 Заканчивая выполнять все вышеизложенные мероприятия, не стоит забывать проверять, как проходит сушка, и готов ли дом к дальнейшим внутренним работам. Для этого в нескольких местах на стену на соседние доски крепится полоска бумаги. И дней на семь про них можно не вспоминать. По истечении этого срока бумажки проверяются. Если они каким-либо образом деформировались, то сушку нужно продолжать, если же остались как были и даже не перекосились, то выдержка окончена и можно приступать к отделке.

Posted in Без рубрики.