Виды металлопрофиля, на что обратить внимание

Виды металлопрофиля, на что обратить внимание

Виды металлопрофиля, на что обратить внимание

На сегодняшний день отечественный рынок предлагает огромное разнообразие видов этой продукции. Компании, реализующие строительные материалы, предлагают как импортный, так и отечественный металлопрофиль, цена может варьировать в зависимости от многих факторов. Различаются профлисты по назначению, материалу, геометрическим и эксплуатационным характеристикам. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

 Назначение

 Профилированный лист применяют для фасадных и кровельных работ. Материал может использоваться в качестве ограждающих конструкций и как опалубка. Существуют также специальные виды профнастилов.

 Кровельный металлопрофиль выделяют в отдельную группу, но его можно применять и для отделки фасадов. Обратная замена недопустима – фасадный лист для обустройства кровель не используют. Основное отличие в размерах нижней канавки, у кровельного материала она широкая, а у фасадного – узкая. Это обусловлено пропускной способностью лотка для стекания воды, для крыши это очень важный показатель. Кроме этого, в профиль кровельного листа может быть добавлен такой полезный элемент как капиллярный желобок.

 Несущие профнастилы применяются при возведении каркасных сооружений – склады, ангары, супермаркеты, спортивные комплексы и т.д.

 Опалубочные профилированные листы отличает наличие рифленого тиснения, предназначенного обеспечить лучшую связь бетона с металлом.

 Специальный металлопрофиль используется в особых видах строительства и отделочных работ, может иметь перфорацию, фактурное тиснение, быть гнутым и пр.

 Материалы

 Наиболее редко встречаются листы, изготовленные из цветных металлов и из стали без защитных покрытий. Первое – дорого, второе – не практично и не долговечно.

 Самые популярные виды профнастилов – произведенные из рулонной оцинкованной стали и покрытые дополнительным защитно-декоративным слоем цветного полимера. Современный рынок предлагает металлопрофиль с несколькими типами полимерных покрытий. Это может быть глянцевый или матовый полиэстер, пластизол, пурал, PVDF-2 и др. Профилированные листы данного вида отличаются прекрасными эксплуатационными свойствами и очень широко применяются в строительстве. Они прочные, долговечные и эстетически привлекательные.

 Геометрические характеристики

 Профилированные листы могут разниться по толщине металла, высоте и шагу волны, а также по габаритным размерам самого листа. Высота профиля обычно отображается в наименовании продукта.

 Эксплуатационные характеристики

 На долговечность материала влияет качество оцинковки, вид и толщина полимерного покрытия. Цинк защищает сталь от коррозии, даже если его слой частично разрушен – на краях листа, при царапинах и т.д. Чем больше толщина оцинковки, тем выше будет срок службы металлического изделия.

 Что касается полимерных покрытий, то наиболее распространенным является полиэстер, а самым стойким к различным атмосферным воздействиям — PVDF-2. Листы, покрытые пластизолом, часто используют в районах с загрязненной атмосферой, например, промышленных зонах.

 Приобретая металлопрофиль, следует обязательно поинтересоваться у продавца наличием гарантий производителя и нормативной документации (сертификатов соответствия, гигиенических и пожарных заключений). В таком случае вы будете спокойны за качество, надежность и долговечность приобретаемой продукции.

Posted in Без рубрики.