Блоки из ракушечника


В народе камень ракушечник называют по разному: ракушка, ракушник, ракушняк, известняк. Однако от многообразия имён его сущность не изменяется — у этого известного в строительстве материала немало плюсов и практически нет изъянов.

Ракушечник — природный камень светлого, больше молочного цвета, состоящий из прочных панцырей и раковин морских жителей. Ракушечника солидный возраст, породе более 550 млн. лет. На территории бывшего советского союза много карьеров где добывается ракушечник, самые крупные в Дагестане, Азербайджане, Киргизии и на полуострове Крым. Другое название ракушечника известняк обе породы имеют одинаковый минеральный состав и этиологию.

Положительные» качества камня-ракушечника

1) Камень ракушняк является веществом инертным он не реагирует не вступает в реакцию с другими строительными материалами.

2) Ракушечником можно без опасения облицовывать ступеньки на лестницах и выстилать дворы. У него приличный срок истираемости.

3)Ракушечник состоит из известняка, а известняк как известно жаропрочен, не боится огня.

4) По утверждениям врачей ракушечник оказывает лечебное действие на здоровье человека, чего не скажешь о других строительных материалах. Как известно порода образовалась на дне моря где растут водоросли богатые йодом, ракушечник распространяет вокруг себя ионы йода. В домах построенных из блоков ракушечника чувствуется прилив энергии, повышается общий иммунитет организма, исчезает нервозность.

5)Благодаря воздушным прослойкам ракушечник великолепный шумоизоляционный и теплоизоляционный материал, соответственно отпадает необходимость дополнительной шумо и теплоизоляции стен, что сэкономит ваши деньги.

6)Камень легко поддаётся обработке, в Дагестанских цехах по обработке камня из него изготавливают плитку, балясины, колонны, капители и другие элементы архитектуры. Также изделия ручной работы такие как капители, панно и др.

Впрочем сколь бы внушительным ни был список положительных качеств ракушечника, времени подвластно всё, чтобы камень сохранился максимально долго, после окончания работ по монтажу желательна обработка гидрофобизатором (водоотталкивающее средство).

Марки камня ракушечника для строительства зданий

Физические и химические свойства, цвет камня зависят от места расположения карьера, это касается для всех пород осадочной природы.

Беря во внимание качественные особенности ракушечника его подразделяют на три основные марки М-15, М-25, М-35

Марки ракушечника

Марки ракушечника

Чем мельче поры, чем тяжелее камень и, соответственно, чем выше показатель его механической прочности, тем выше его марка.

  1. Самым оптимальным для строительства несущих стен является ракушечник марки М25.
  2. Камень марки М15 мелкопористый ракушечник используется для изготовления плитки и других деталей малой архитектуры.
  3. Марку М35 используют для строительства подвальных помещений, фундамента у данной марки камня большая механическая прочность.

    Элементы архитектуры ракушечник

    Элементы архитектуры из ракушечника.


    Блоки из ракушечника, нарезаются специальной камнерезной машиной, блоки бывают 19*19*38 см и 38*38*19 см. Эти блоки используются для изготовления плитки, колонн, балясин, карниза и др.