Блоки из песчаника.


Песчаник образовался из песчинок. Их связывают различные растворы, состав которых зависит от местности залегания породы. Песчаник является осадочной породой, это означает, что она образовалась под давлением толщ воды. Глина и известняк, которая находилась на дне стала связывающих песчинок веществом. Такой камень хрупкий. В Дагестане в Акушинском районе, есть карьер, где добывается такой камень. Добывается он камнерезными машинами, легко поддаётся обработке, из него делают плитку, и другие элементы отделки фасада.

Песчаник где цементирующим веществом служат кварцевые массы и слюда очень крепкий, практически не исстирается при эксплуатации, но очень трудно его обрабатывать. При обработке песчаника два раза увеличивается износ алмазных дисков и фрез чем при обработке известняка. В Дагестане, карьер где добывается такой песчаник, расположен вблизи селения Чири.

.Физические и химические свойства

В строительстве песчаник называют «золотой серединой». Эта середина расположена между гранитом и известняком. Известняк слишком мягок, и без обработки гидрофобизатором ( водоотталкивающее средство), не выдерживает низкие температуры и влагу начинает рассыпаться. Обработка гидрофобизатором

Камень обработанный гидрофобизатором

Камень обработанный гидрофобизатором

решает эту проблему и пропитанный данным средством известняк ничем не уступает песчанику. Песчаник не обладает описанными выше свойствами, выдерживает около 50-ти циклов полных заморозки и разморозки, почти не впитывает воду.

Строения и элементы отделки из гранита на века, не впитывает влагу, но у него тоже есть недостатки. Это большая цена, прочнее и плотнее известняка соответственно и тяжелее, сложнее в обработке, гранит порода магматического происхождения и имеет радиоактивный фон, не имеет цветовую палитру, которую имеет песчаник.

Блоки из песчаника используются для изготовления плитки и других изделий для облицовки фасадов. Цвет бывает кремовый, жёлтый и красный. Местные жители используют блоки для строительства стен. Блоки нарезаются размерами 800*400*200 мм, 400*400*200 мм, 800*200*200 мм, 400*200*200 мм. Имеет предел прочности при сжатии от 10 до 20 кг/см.кв